(untitled) (Realidad Empresarial, 2024)
Existen dos tipos de determinantes en la estrategia de internacionalización de una empresa: los internos y los externos. Este estudio busca describir los factores esenciales, tanto internos como externos para el proceso de internacionalización de pequeñas y medianas empresas salvadoreñas. Al analizarlos, se busca arrojar respuestas en los aspectos relacionados con el “cómo” y “el porqué” de la estrategia de internacionalización de las empresas en El Salvador. Para llevar a cabo lo anterior, la investigación obedece a un enfoque cualitativo. Por tal razón, presenta dos elementos clave a analizar. En primer lugar, la presentación de casos que cumplen el sentido de acercar a la realidad salvadoreña tendencias estratégicas en el mundo, el continente y la región, cumpliendo una óptica más deductiva. En segundo lugar, el análisis coaxial de entrevistas realizadas por la revista de negocios El Economista, a empresas grandes y medianas del país con presencia en el exterior. El estudio muestra como principales resultados que los factores de innovación y presencia digital se han convertido en piezas claves para el desarrollo y crecimiento de las empresas a nivel internacional, adicionalmente, ser eslabones importantes para afrontar la crisis de la pandemia del COVID -19. Esta investigación ha permitido la construcción de la herramienta de estado de situación de una empresa o sector, denominada análisis FODA, específicamente para el sector exportador salvadoreño en un esfuerzo por caracterizarlo. Realidad Empresarial No. 18, 2024: 45-64.