(untitled) (Realidad Empresarial, 2023)
Los costos logísticos han sido y seguirán siendo, en el futuro, el principal criterio con el que se toman las decisiones más trascendentales en materia de transporte de carga terrestre. Existen, por otro lado, criterios relacionados con el tiempo, la calidad, la seguridad y otros factores que compiten de acuerdo con el contexto logístico en el cual se realiza la operación. Sin embargo, como resultado de la falta de conocimiento del tema, los abordajes prácticos adolecen de fallas en su estructura e integralidad del fenómeno. Este artículo presenta, en forma sencilla y sistemática, algunas alternativas para el mejoramiento y perfeccionamiento del control operativo de costos de una flota de transporte terrestre de carga, aunque su enfoque puede ser replicado en otros negocios relacionados como el transporte internacional de carga, reparto a domicilio del personal de la empresa, vigilancia, paquetería y mensajería, etc. Realidad Empresarial No. 15, 2023: 23-35.