(untitled) (Realidad Empresarial, 2019)
El emprendimiento es un concepto que aún está en construcción y al cual, aún se le deben de abonar varias investigaciones empíricas. Sin embargo, varios autores convergen que el fin primordial es el beneficio social por encima del interés económico y financiero de quien emprende. Cuando este tipo de emprendimientos, los llevan a cabo mujeres que buscan llevar recursos económicos a sus hogares y que se asocian con otras mujeres que tienen necesidades similares, utilizando recursos del campo o aquellos que de manera tradicional se han venido elaborando procurando la sustentabilidad y la sostenibilidad. Se identifica la relación entre el empoderamiento de estas mujeres rurales con el emprendimiento que llevan a cabo. Esta investigación fue de tipo cualitativa y utilizó el paradigma interpretativista. El método utilizado fue inductivo y las técnicas utilizadas fueron la documental y la entrevista de panel. El instrumento fue el cuestionario semiestructurado y el procedimiento de muestreo fue no probabilístico a juicio de los investigadores con base en su experiencia. Sus variables fueron el empoderamiento de la mujer rural con las categorías: negocio propio, cultura, capacitación. Las informantes fueron cuatro mujeres que forman parte de la organización del Hotel Taselotzin, que se encuentra ubicado en el municipio de Cuetzalan del Estado de Puebla. Para procesar y analizar los datos se utilizó el software ATLAS-ti. Realidad Empresarial No. 7, 2019: 14-21