Estudio de la teoría de números aplicada a algunos métodos criptografícos haciendo uso de las TIC - Fontecha Moreno, German Camilo; Vacca Díaz, Erika Alejandra (Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 2020)
Dentro de las ciencias, la criptografía es una rama de las matemáticas denominada Teoría de la Información, esta rama se divide en Teoría de Códigos y en Criptología; que a su vez se divide en Criptoanálisis y Criptografía, que trata de las leyes de la codificación de la información. Al tener fundamentos matemáticos, como la estadística, la Teoría de Números, la Teoría de la Complejidad Algorítmica y la Teoría de la Comunicación, es importante comprender de qué manera la matemática interviene en los procesos de encriptación y desencriptación de un mensaje realizando un estudio para visualizar el momento en que se aplican en un criptosistema. Al enfatizar el uso de programas computacionales, es posible integrar dos áreas que siempre han estado ligadas en los avances tecnológicos. Encontrando así, que los fundamentos matemáticos ayudan a la eficiencia y seguridad de estos sistemas de seguridad, adicionando el programa Cryptool que favorece el desarrollo de la criptografía.