Metodología para el aprendizaje por competencias - Herrera-Castrillo, Cliffor Jerry (Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 2023)
Una metodología para el aprendizaje por competencias, es una propuesta encaminada a establecer una vía que facilite el proceso de asimilación de aprendizajes de la manera más creativa posible en función de una formación pertinente y de utilidad práctica para los estudiantes. La composición de esta metodología está basada en elementos, que se concatenan formando una unidad indisoluble y que se encaminan a producir aprendizajes significativos, los que serán posibles con la implementación de una Metodología que responda a las necesidades que requiere el aprendizaje no solo de la Física y Matemática, sino que de cualquier Ciencia. Es importante señalar, que la información dada por catedráticos, estudiantes y autoridades universitarias, a quienes se les aplicó instrumentos en este trabajo de investigación, así como la revisión documental, fueron insumos valiosos que contribuyeron a la construcción de esta Metodología para el Aprendizaje por Competencias, donde se refleja la rica experiencia que ha significado este trabajo. Este estudio concluyó las metodologías por competencias resultan interesantes, ya que permiten la construcción del conocimiento a través de las experiencias, para potencializar habilidades para el desempeño profesional del estudiante