Infección de vías urinarias en niños menores de 12 años en zona Rural de Chontales-Nicaragua - Lazo Guerrero, Yuber Ariel (Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 2020)
El objetivo del presente trabajo es determinar mediante pruebas diagnósticas la presencia de infección de vías urinarias en niños menores de 12 años en la comunidad en estudio “San Marcos” que se encuentra a 24 Km de Juigalpa Chontales, está estimado que cuenta con 45 viviendas siendo un total de 38 niños como población de estudio, los cuales cumplen con criterios de inclusión para esta investigación. En los niños la ITU se puede agrupar como un primer episodio, usualmente benigna, o como ITU recurrente, que puede llevar a daño glomerular y formación de cicatrices renales. Del 10 al 30 % de los pacientes presentan complicaciones, como hipertensión arterial (HTA), proteinuria e insuficiencia renal crónica. Los niños con alto riesgo de desarrollar cicatrices renales deben ser identificados precozmente con medidas diagnósticas para un adecuado tratamiento. Se trata de una investigación cuantitativa sustentada en un diseño descriptivo con participación de niños menores de 12 años que viven en esta comarca. El universo fue de 38 niños con criterios de inclusión respecto a las edades, por lo que la muestra estuvo constituida por 30 niños del total de la población en estudio. Del 100% de las muestras analizadas el 10% de ellas presentaron alteraciones celulares que orientan a una ivu en el Examen general de orina con predominio de afección en el sexo femenino en edades de 4 -5 años. Se aisló en el 10% de ellos la bacteria Escherichia coli con el medio diagnostico Urocultivo.