Actitudes del estudiantado universitario sobre la felicidad: Un análisis descriptivo de sus factores - Mandepora Chundary, Marcia; Galo Sacasa, Yader; Sarango Macas, Luis Fernando; Palechor Arévalo, Libio; Callizaya Ojeda, Benigno (Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 2019)
Esta investigación ha identificado las actitudes del estudiantado universitario respecto con los factores asociados con la felicidad. Se trata de una investigación cuantitativa sustentada en un diseño descriptivo con la participación de 237 estudiantes universitarios (59,5 % mujeres) de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense. Se aplicó una escala factorial que mide la felicidad, asociada a factores como sentido positivo de la vida; satisfacción con la vida; realización personal; y alegría de vivir. Resultado confirman que las actitudes del estudiantado sobre la felicidad son positivas (M=100,77; SD=16,07) con una confiabilidad alfa de Cronbach’s de 89,5%; en los factores asociados a la felicidad los estudiantes alcanzaron actitudes positivas en relación con la media teórica: sentido positivo de la vida (MT=33; M=42,10; SD=8,35); satisfacción con la vida(MT=18; M=23,02; SD=4,28); realización personal (MT=18; M=20,32; SD=4,40); y alegría de vivir (MT=12; M=15,31 SD=3,01). Se concluye que las actitudes hacia la felicidad y sus factores asociados esta presente en el ámbito educativo, por ello, es necesario el empoderamiento y el asesoramiento psicopedagógico de cara a la formación profesional del estudiantado.