Discriminación, fiabilidad y validez de una escala factorial de la felicidad con estudiantes universitarios - Gutiérrez Mendoza, Silguian Yamillett; Guillén Romero, Heidi Maricel; Taisigüe, Álvaro José; Blandón Jirón, Consuelo Lizeth; Herrera Sile, Sorayda del Carmen (Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 2019)
El presente artículo relata el análisis de la escala factorial de la felicidad, constituida por 27 ítems de tipo Likert con cinco alternativas. La escala se administró a 237 estudiantes de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense-Recinto Universitario Las Minas, hombres y mujeres de 16 a más de 36 años. El análisis ítem-test encontró correlaciones altamente significativas para cada uno de los reactivos (p<,001), lo que indica que los ítems miden indicadores de un mismo constructo. La mayoría de los ítems presentan un índice de discriminación de ≥ 0,4, lo que indica que discriminan positivamente en grado alto, es decir, se precisan y entienden bien para la mayoría. La escala de fiabilidad presenta, una elevada consistencia interna α = 0,895 lo que significa que pueden ser interpretados en el sentido que todos los ítems miden indicadores del mismo constructo (la felicidad) y que favorecen con eficacia a medirlo, puesto que poseen o son parte en gran medida del rasgo principal, la fe- licidad. Así mismo, se muestra una relación directa entre las variables asociadas a la felicidad (r > 0), pero además existe una alta correlación con significación en el nivel 0,01. La escala de felicidad posee buena validez factorial. Se extrajeron siete factores: F1. con 9 ítems; F2. con 10 ítems; F3 tiene 5 elementos, los factores 4,5 y 6 respectivamente solamente un ítem y el factor 7, no presenta cargas factoriales exclusivas más bien cuenta con cargas significativas (mayores 0,24) de los ítems I17 y I15, ítems que respectivamente están ubicados y establecidos en los primeros factores debido a que convergen mejor en ellos. Las cargas factoriales de cada variable, en cada uno de los factores, oscilan entre 0,236 y 0,791.