Pensamiento de los Pueblos Ancestrales del entorno espacial del Punto Centro de la Tierra Kitu - Yantalema Caín, Alfonso Bolívar; Simbaña Pillajo, Freddy Enrique (Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 2024)
Estudiar los elementos que caracterizan las formas de pensamiento de las culturas del centro de la tierra kitu, constituye una deuda histórica, especialmente de los académicos de los pueblos indígenas, emergidos dentro del territorio del denominado Reino de Quito; por tanto, en este artículo, mediante una investigación bibliográfica, se realiza un breve análisis de los trabajos relacionados con el pensamiento indígena, dentro del cual se encuentra como una de las obras más destacadas, la “Filosofía andina: Sabiduría indígena para un mundo nuevo” de Josef Esterman, como un gran ejercicio de desligar a la filosofía andina de la influencia de la perspectiva filosófica eurocéntrica y colonial; sin embargo, al adjudicar la categoría andina a su trabajo investigativo, tipo estudio de caso, centrado en las comunidades cercanas al Cusco, sus críticos ponen en evidencia el predominio de una perspectiva monocultural y homogenizante para todas las culturas y países localizados a lo largo de las inmediaciones de la Cordillera de los Andes, además, que en la explicación de lo que él llama principios de la lógica andina, redunda en la lógica binaria cartesiana de pares opuestos, que contradice a la lógica de ordenamiento trino de los indígenas.