Idoneidad epistémica de la unidad de números positivos y negativos del libro de texto oficial de matemáticas de séptimo grado de la Secretaría de Educación de Honduras - Mendoza-Sánchez, Levin Dasayev; Ortiz-Pagoaga, Yefrin Ariel; Pinto-Murillo, Gerardo Alfredo; Green-Arrechavala, Ivy Lou (Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 2021)
El enfoque ontosemiótico es un marco teórico integrativo que provee de herramientas teóricas necesarias para el estudio de los fenómenos didácticos en el proceso de enseñanza- aprendizaje de las matemáticas. En este estudio se presenta los resultados de la utilización de la noción de idoneidad didáctica y específicamente de la idoneidad en la faceta epistémica. En este sentido, se identificaron fortalezas y debilidades de un libro de texto de matemática desde la perspectiva ontológica y semiótica. Además se provee de insumos necesarios para la mejora epistémica del libro de texto, sus configuraciones ontosemióticas (objetos primarios) y una valoración de los contenidos presentados por este.