(untitled) (Revista Electrónica de Conocimientos, Saberes y Prácticas, 2025)
El dragón barbudo (Pogona vitticeps) es una especie de saurópsido escamoso de la familia de los agámidos originario de las regiones desérticas y semidesérticas de Australia, la existencia de parásitos gastrointestinales en dragones barbudos es un tema crucial debido al posible impacto sobre la salud animal y humana, los estudios existentes sobre este tema indican la importancia de conocer y mitigar la presencia de estos parásitos, los parásitos gastrointestinales constituyen un grupo heterogéneo de vermes que infestan el tubo digestivo y otros órganos internos de los dragones barbudos, el objetivo general de este estudio fue diagnosticar los principales parásitos de dragones barbudos en condiciones de cautiverio, esta investigación fue del tipo cuantitativo, el diseño fue no experimental, correlacional, transversal ya que no se manipularon ni se sometieron a prueba las variables de estudio. Este estudio tuvo como universo la población de dragones barbudos en zoocriadero o Exotic Fauna S.A. en Managua, se utilizaros un total de 34 especímenes, para conocer la parasitología de los dragones barbudos se utilizó el método directo. Los parásitos más comunes encontrados en dragones barbudos fueron los protozoos Pentatrichomona hominis y Giardia lambia, las hembras de dragones barbudos parecen ser más propensas a adquirir más parásitos que los machos, se recomienda cuidar y mantener buenas condiciones de asepsia y alimentación en los lugares de cautiverio para prevenir la parasitosis en dragones barbudos bajo condiciones de cautiverio.