Integración de la docencia, extensión e investigación mediante las prácticas de campo - Muñoz Gonzáles, Juana Paula; Rivera Herrera, Rosa Xiomara (Revista Compromiso Social, 2024)
La integración de las funciones clave (docencia, extensión e investigación) en las Instituciones de Educación Superior (IES) es un tema de suma importancia que contribuye a la formación de profesionales competentes y comprometidos con el desarrollo sostenible, el fortalecimiento de la calidad educativa, la pertinencia de la formación y la vinculación con la sociedad. La presente investigación se centró en la integración de los procesos claves a través de práctica de campo realizada en la empresa El Palacio, ubicada en Jinotega, Nicaragua. El objetivo fue evaluar la integración de los procesos claves (docencia, extensión e investigación) durante la práctica de campo. En el estudio participaron dos docentes, el propietario de la empresa y 26 estudiantes de cuarto año de la carrera de Ingeniería Agropecuaria de la Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda (UNFLEP). La investigación se desarrolló utilizando la metodología de estudio de caso, con un muestreo por conveniencia tipo censo. Las técnicas empleadas incluyeron encuestas semiestructuradas y entrevistas. Entre los principales resultados, el 39%, de los estudiantes calificaron que hubo integración en la docencia., mientras que el grado de satisfacción de los estudiantes alcanzó 98.5%. Además, se evaluaron aspectos relacionados con la tecnología utilizada en cultivo de aguacate Hass (Persea americana), daños y enfermedades presentes, prácticas agro-conservacionistas y el Manejo Integrado de Plagas (MIP) implementadas en la empresa. Se concluye con resultados que evidencian la efectividad de la integración de los procesos claves.