Impacto de la inteligencia artificial generativa en la educación superior: un estudio comparativo - Castaño Umaña, Reynaldo Antonio (Revista Compromiso Social, 2024)
Esta investigación, realizada en el año 2023 con estudiantes y docentes de la Facultad de Ciencias y Sistemas de la Universidad Nacional de Ingeniería, explora la adopción y percepción de las Inteligencias Artificiales Generativas (IAG) en el ámbito académico. Los resultados revelan una brecha significativa en el uso de estas herramientas, con un 94% de los estudiantes y solo un 7% de los docentes reportando su utilización. Los estudiantes perciben las IAG como facilitadoras del aprendizaje, mientras que los docentes expresan preocupaciones éticas y técnicas relacionadas principalmente con la autenticidad de los trabajos y la adaptación de sus métodos de evaluación. Para abordar esta brecha, se recomienda implementar programas de capacitación docente, promover el acceso equitativo a las IAG y desarrollar lineamientos claros sobre su uso ético dentro de la facultad. Estas acciones contribuirán a una integración efectiva de las IAG en la educación en ingeniería, mejorando la calidad de la enseñanza y el aprendizaje.