Habilidades blandas y su influencia en el clima laboral de los funcionarios de San Vicente - Acosta Zambrano, María Belén; Coox Macay, Génesis Mariana; Álvarez Vidal, Martha Elizabeth (Revista Compromiso Social, 2024)
La presente investigación es el trabajo derivado de tesis de licenciatura alojado en el repositorio de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (ESPAM MFL), realizado para determinar el grado de influencia que tienen las habilidades blandas en el clima laboral de los funcionarios públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal (GADM) del cantón San Vicente. La metodología utilizada fue de tipo bibliográfica y de campo. Iniciando con una revisión bibliográfica legal de las variables de estudio, lo que dio a conocer que no existe fundamento legal que ampare la importancia de estas capacidades interpersonales en los servidores públicos y su impacto en las instituciones. En cuanto a las técnicas de recopilación de información que ayudaron en el diagnóstico del nivel de influencia fueron la entrevista, misma que fue dirigida al director general de dicha institución y a dos directores de las áreas de talento humano y comunicación respectivamente, mientras que la encuesta fue direccionada a los 96 funcionarios públicos los cuales se encuentran regidos por la Ley Orgánica del Servicio Público (LOSEP). Identificando que, los principales problemas que afectan al clima laboral se relacionan con la falta comunicación, empatía, manejo de las propias emociones, falta de equilibrio personal-laboral, desconcierto por falta de reconocimientos al esfuerzo realizado e inconformidad por limitaciones ocasionadas por temas de infraestructura física. A partir de los resultados obtenidos, se diseñó un plan de mejora, el cual se hizo efectivo mediante la matriz 5W+1H, estableciendo acciones de mejora para hacer frente a las problemáticas.