Experiencias Socioeducativas desarrolladas por el estudiantado de Ingeniería en Desarrollo Rural Sostenible del programa UNICAM-Sub zona Miraflor, Estelí UNAN-Managua, FAREM Estelí - Ruiz Gradiz, Jerry Jaret; Suárez Soza, Martha Miurell; Velásquez Meza, Karen Elizabeth (Revista Compromiso Social, 2022)
El programa Universidad en el Campo UNICAM, UNAN-Managua, establecido en la subzona de Miraflor, del departamento de Estelí representa una experiencia trascendental para el desarrollo de oportunidades educativas, a través de la metodología de la Escuela Nueva se desarrolla el proceso de formación universitaria contextualizados a la realidad comunitaria. La sistematización tiene como objetivo rescatar, reconstruir y valorar las experiencias socioeducativas centradas en las vivencias acumuladas por el estudiantado; responde al paradigma cualitativo con un enfoque centrado en un proceso de intervención participativa, es una sistematización de alcance total, porque abarca la totalidad de la experiencia. Por el tipo de experiencia se trata de una sistematización de programas y retrospectiva, desde el último año de ejecución del programa. Se contó con la participación de 21 estudiantes y 5 docentes, quienes participaron en la aplicación de técnicas de recolección de información como fueron: observación, línea del tiempo, entrevistas a profundidad, taller de reconocimiento y test de valoración de desarrollo de competencias. La información fue organizada y clasificada a partir de los dos ejes de sistematización, categorías y subcategorías, para posteriormente pasar a la etapa de análisis crítico e interpretativo identificando las conclusiones, lecciones aprendidas y las recomendaciones. Los resultados de este ejercicio académico demostraron que el proceso de formación profesional de este grupo de estudiantes propicio que estos afianzará su sentido de pertenencia con su realidad, desarrollando competencias para la innovación, emprendimiento y sostenibilidad de los recursos personales y colectivos; posibilitando estrategias de sobrevivencia y desarrollo socioeconómico que los ubica como protagonistas de los cambios y con un rol activo aportando al desarrollo familiar y comunitario.