Diálogo de Saberes, retos y perspectivas desde la extensión universitaria. Una mirada desde los expertos Latinoamericanos - Sánchez Chavarría, Francis (Revista Compromiso Social, 2022)
El presente artículo contiene las opiniones y experiencias de los procesos reflexivos que han constituido la vasta experiencia de seis extensionistas Latinoamericanos, quienes mediante entrevistas a profundidad realizadas en el marco de interés común de los países que integran la Red de Extensión Centroamericana. Entre los países que decidieron brindar sus aportes destacan Brasil, Argentina, Uruguay y Chile; y la experiencia de Cuba como país caribeño. Por lo tanto, ha sido tarea de las universidades enfocar y redimensionar sus prácticas y metodologías en trabajos directos en el territorio, que contribuyan a recobrar esos valores, principios, saberes, conocimientos tradicionales, religión, cosmología, música, danza, tecnologías productivas, medicina natural, etc. para que sean valorados y respetados. Los países Latinoamericanos son Estados plurinacionales y multiétnicos, que en su mayoría han incluido en su Constitución Política, el reconocimiento y promoción de los saberes, conocimientos y prácticas ancestrales, que aportan al fortalecimiento y desarrollo de las economías locales. En este proceso, se hace necesario la incorporación del criterio donde convergen los saberes y se complementan y articulan nuevos conocimientos a través del Diálogo de Saberes, entre el conocimiento ancestral y el conocimiento académico moderno, de manera que lo que se persigue es encontrar puntos convergentes, donde sea posible poder recuperar lo más positivo de los conocimientos que dé paso a la dinamización de los procesos sociales y productivos en cada barrio, pueblo y comunidad.