Universidad en el Campo: La Experiencia en la Costa Caribe Norte de Nicaragua - Castillo Gómez, Letisia; García Peralta, Ilenia Arllery (Revista Compromiso Social, 2022)
El presente artículo aborda la experiencia de la Universidad en el Campo (UNICAM), que implementa la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), en la Región Autónoma de la Costa Caribe Norte de Nicaragua, como un proceso educativo revolucionario, innovador y transformador con pertinencia, interculturalidad, humanismo y calidad en contextos multiétnicos y multiculturales. Programa que se enmarca en un proyecto impulsado por el Gobierno de Unidad y Reconciliación Nacional, que nace de las necesidades de aumentar la cobertura y el acceso a una Educación Superior pública, gratuita y con calidad de protagonistas que viven en comunidades más alejadas de los centros urbanos; como parte de la restitución de derechos. En este sentido, se apertura y desarrolla el mismo, en cuatro territorios indígenas: Prinzapolka, Sauni As, Kambla y Waspam, beneficiando a 250 estudiantes protagonistas procedentes de más de 40 comunidades, en la formación de profesoras y profesores en Ciencias de la Educación en las especialidades de: Matemática, Educación Intercultural Bilingüe, Inglés y Lengua y Literatura Hispánica para el fortalecimiento y desarrollo del Subsistema Educativo Autonómico Regional, los planes de vida comunitarios, las comunidades y el país. El propósito principal de este artículo, es presentar con carácter descriptivo la experiencia de UNICAM que implementa la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN), en la Región Autónoma Norte de Nicaragua, como un programa académico emblemático, revolucionario, innovador y transformador que garantiza cobertura, acceso, inclusividad y equidad a la Educación Superior y fortalece la comunitariedad para el desarrollo con identidad de los pueblos, gracias a la buena voluntad y disposición del Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional y del Consejo Nacional de Universidades (CNU), órgano rector de la Educación Superior en Nicaragua.