Usura Cero: una oportunidad para el desarrollo de las mujeres - Orozco Zelaya, Félix; Villanueva Núñez, Gloria Jeanette (Revista Compromiso Social, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo describir como la política socioeconómica promovidas por el Gobierno Nacional han dado lugar al desarrollo de la economía de las familias, a través del Programa Usura Cero impulsado desde el 2007 en el municipio de Rosita. Se describe como a estas mujeres emprendedoras se les ha permitido, a través de este programa, mejorar las condiciones de vida de sus familias. Esta investigación documental, se realiza en el municipio de Rosita, a través de una revisión de fuentes primaria secundaria y terciaria, que está constituida por documentos de revistas científicas, páginas web y revistas en medios digitales sustentada en la metodología bibliográfica. Según Gómez, la revisión bibliográfica o estado del arte corresponde a la descripción detallada de cierto tema que permitan tomar decisiones estratégicas. (Eduardo Gómez-Luna a, 2014). Con esta investigación, se busca constatar como el Programa Usura Cero ha impactado en el desarrollo socioeconómico de las mujeres protagonistas. Por ello, se hace un abordaje de los aciertos y desaciertos que han tenido las mujeres nicaragüenses quienes han ido transformando sus vidas gracias al Programa Usura Cero, que ha impulsado el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, como parte de la restitución de los derechos a tener una vida mejor a partir de sus propios esfuerzos.