La Extensión Universitaria y el fortalecimiento de mujeres y hombres emprendedores egresados de las Escuelas Municipales de Oficio - Palazio Galo, Edgar (Revista Compromiso Social, 2023)
Las Escuelas Municipales de Oficio (EMO) forman parte de la estrategia impulsada por el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional, para promover oportunidad de aprendizajes, mediante programas de formación para el trabajo, activos del mercado laboral y de inclusión productiva, fijando como meta según lo contemplado en el Plan Nacional de Lucha Contra la Pobreza y Para el Desarrollo Humano 2022-2026, matricular a 138, 000 protagonistas. Esta estrategia inició en 2009 con el nombre de Cursos Móviles, para después llamarse Casas Comunales de Oficio y a partir del 2014, estrategia de EMO, contribuyendo desde su implementación a la capacitación de más de 400 mil protagonistas en diferentes cursos impartidos por INIFOM, INATEC y las Alcaldías. Además de fortalecer las capacidades, con este programa se ha gestionado el crecimiento y la escalabilidad de los modelos de negocios de mujeres y hombres emprendedores, activando el crecimiento económico local y nacional; asimismo, se ha restituido el derecho a la formación técnica contribuyendo con la equidad de género, la integración familiar y el mejoramiento en la calidad de vida. Este artículo, expone la participación de las universidades del CNU en este Programa de Acompañamiento a Emprendedores, logrando establecer una relación dialógica que permitió a las y los estudiantes y docentes que participaron, fortalecer sus conocimientos, habilidades, actitudes y valores; donde los docentes tutores adquirieron competencias para conducir diferentes modalidades de prácticas educativas y los estudiantes fortaleza en aprendizajes situados y experimental basados en proyectos, logrando capacidades para resolver problemas, aportar soluciones y generar aprendizaje significativo en su formación profesional.