Prácticas Comunitarias en la Universidad Nacional de La Pampa. Normativas y experiencias - Gómez Castrilli, Eleonora; Magiorano, Yamila (Revista Compromiso Social, 2025)
La Universidad Nacional de La Pampa de Argentina (UNLPam), fue una de las pioneras en la reglamentación de las Prácticas Comunitarias -en adelante PC-, definidas como espacios de aprendizaje que trascienden las aulas, con el objetivo de enriquecer la formación profesional y humanista de los estudiantes. La normativa general establece que la modalidad de aplicación de este programa permite incorporar módulos dentro de las asignaturas, seminarios, talleres, espacios de prácticas ya existentes en los currículos, proyectos de voluntariado, de extensión, de investigación, institucionales, entre otros. Este programa otorga beneficios a la ciudadanía de las zonas de inserción de la universidad y fortalece vínculos con organizaciones sociales e instituciones públicas. Las PC fueron impulsadas por el claustro estudiantil en el año 2011. Su cursado es obligatorio a partir del año 2017 y se deben acreditar 40 hrs como mínimo para obtener el título de grado. Este artículo pretende, por un lado, a través de un análisis documental, conocer cómo la reglamentación de Extensión y los nuevos paradigmas de la función, pudieron incidir en la implementación de las PC. Por otro lado, realizar un relevamiento de la forma en que cada una de las facultades definió hacia su interior la implementación de estos espacios. En qué momentos de las carreras pueden realizarse y su forma de organización, así como el grado de participación que tiene la comunidad. La reflexión final, lleva a profundizar en generar más espacios institucionales que permitan potenciar las actividades entre las distintas Facultades.