Práctica de valores morales de jóvenes en riesgo en el barrio La Unión del municipio de Estelí - Calero Ramírez, Aldin Josué; Rivera Ramírez, Kelen Jordely; Cruz, Marcia Yessenia; Dávila-Matute, Feliciana del Socorro (Revista Compromiso Social, 2024)
La formación en valores morales es crucial para el desarrollo de los jóvenes y su integración en sociedad. En este estudio, se analizaron los factores sociales que influyen en la práctica de valores morales en jóvenes en riesgo, especialmente entre las edades de18 a 25 años del barrio La Unión, municipio de Estelí. El enfoque de este estudio fue cualitativo, basado en el paradigma interpretativo, con diseño de carácter descriptivo. La población está conformada por 50 jóvenes, utilizando una muestra no probabilística de 10 personas. Las técnicas utilizadas son la entrevista y la observación. Se encontró como resultado que la formación en valores de los jóvenes, en su mayoría no ha sido bajo el seno familiar conformado por madre y padre; si no con algunos parientes cercanos y, por ende, han seguido el ejemplo de su tutor. Además, eligen las amistades tomando en cuenta la tranquilidad, agilidad e inteligencia. Se comprueba que los jóvenes son personas capaces de reconocerse así mismo con sus virtudes y defectos, teniendo siempre presente que todo lo que se proponen en la vida será influyente en su devenir.