Diferencias de género relacionados con el inicio de relaciones sexuales en estudiantes de enfermería (Revista Compromiso Social, 2026)
El artículo tiene como objetivo determinar las diferencias de género en factores relacionados con el inicio de relaciones sexuales en estudiantes de Enfermería. Está sustentado en el paradigma positivista, correlacional. Se diseñó una encuesta con 21 ítems,  utilizando la plataforma Kobotoolbox y WhatsApp para recoger la información. El instrumento fue validado mediante Alfa de Cronbach (0.886) indicando una elevadaconfiabilidad interna. En el procesamiento estadístico se utilizó el programa SPSS versión 21 para los datos porcentuales, tablas y gráficos. Al aplicar la prueba de Kolmogórov-Smirnov, se comprobó que las variables no siguen una distribución normal. Posteriormente se utilizó la prueba de Chi-Cuadrada para determinar si existe asociación o independencia significativa entre las variables contenidas en las hipótesis en estudio. Concluyéndose que la edad de iniciación sexual temprana es mayor entre hombres que entre mujeres, Chi-cuadrado (0.031). En los motivos de iniciación sexual predominó en las mujeres que fue por amor, los hombres respondieron que fue por curiosidad y búsqueda de placer. La mayoría de las mujeres tuvieron su primera relación sexual con su novio, en cambio los hombres, dijeron que fue con una amiga. Ambos sexos en su mayoría no experimentaron efectos negativos después del inicio de la actividad sexual; siendo el condón y PPMS los métodos anticonceptivos más usados. Los resultados de Chi-cuadrado reflejan que las conductas sexuales según el sexo, son independientes del tipo de relaciones y que los factores que inducen a la iniciación sexual, son independientes a la atracción física y la práctica religiosa.