Raíces Vivas: fortalecimiento de la identidad afrodescendiente a través de la extensión universitaria en Paraguay (Revista Compromiso Social, 2026)
El presente artículo describe y analiza la implementación del proyecto de extensión universitaria Raíces Vivas-Fortaleciendo la Identidad Afrodescendiente en Paraguay, ejecutado en colaboración entre la Facultad de Ciencias veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción y la comunidad afrodescendiente de Kamba Kua, la iniciativa tuvo como objetivo visualizar la riqueza cultural afroparaguaya mediante actividades educativas, artísticas y de integración comunitaria, se abordó desde un enfoque cualitativo con una participación comunitaria, generando impactos positivos en la identidad cultural, la inclusión social y la formación académica de estudiantes universitarios, el proyecto constituye un modelo replicable de articulación entre la universidad, comunidad y políticas públicas para la construcción de una sociedad más justa e inclusiva