Proyectos de extensión universitaria en la UNAN-Managua, Nicaragua (Revista Compromiso Social, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo dar a conocer buenas prácticas en diseño de proyectos de extensión universitaria en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua), se realiza una revisión documental, sumada al diagnóstico de una tesis de maestría en Extensión Universitaria cuyo propósito fue la creación de un Club de Proyectistas de Extensión Universitaria conformado por estudiantes. Se presenta el escenario general de la Extensión Universitaria, la formación de los estudiantes  universitarios y proyectos extensionistas pasando de lo general a lo particular, dando a conocer el contexto de la educación en Nicaragua durante el período 2024-2025. Hace referencia a proyectos realizados por estudiantes en el Recinto Universitario Rubén Darío y en el Centro Universitario Regional de Carazo, así como proyectos diseñados pordocentes en las distintas instancias de la universidad bajo la coordinación y acompañamiento del Departamento de Extensión y Vinculación Social de la UNANManagua. Se aporta la primera sistematización formal de 18 proyectos del CUR‑Carazo; la necesidad de un repositorio  institucional; la articulación con la Estrategia Nacional de Educación 2024–2026; y pautas para diseño y evaluación. Los hallazgos se organizan en tres dimensiones (estructura institucional, participación estudiantil e innovación temática). La UNAN-Managua está comprometida con la calidad institucional y el desarrollo del país, con la educación y con las comunidades, con los estudiantes y con sus conocimientos y sobre todo con sus valores, visualizado en el desarrollo de proyectos de Extensión Universitaria.