Los jardines como estrategia pedagógica interdisciplinaria para potenciar la experiencia de aprendizaje en la educación superior (Revista Compromiso Social, 2026)
Este trabajo presenta una experiencia pedagógica interdisciplinaria en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua), a través del curso electivo “Diseño y Mantenimiento de Jardines”. La iniciativa responde a lineamientos nacionales en educación de calidad, inclusión y sostenibilidad, integrando aprendizaje experiencial, constructivismo y educación ambiental. Participaron 59 estudiantes de diversas disciplinas, quienes desarrollaron actividades de relacionadas con el diseño de jardines, análisis visual de suelo, selección de especies y establecimiento de las plantas. Se empleó una metodología cuantitativa de tipo descriptivo-correlacional, a partir de cuestionarios tipo Likert, análisis descriptivos y de correlación. Los resultados evidencian alta motivación estudiantil, además, del desarrollo de competencias técnicas, trabajo colaborativo y sensibilidad ambiental. Asimismo, se identificaron correlaciones entre la calidad metodológica y el desempeño estudiantil, destacando la coherencia pedagógica como factor clave. Los jardines universitarios funcionan como herramientas efectivas para articular la teoría y la práctica. Fomentar valores ambientales y promover la vinculación de la universidad-comunidad.