Análisis Contextual y Regional de las Políticas de Internacionalización de la Educación Superior en Nicaragua (Revista Compromiso Social, 2025)
Este artículo analiza las políticas de internacionalización implementadas en las universidades públicas nicaragüenses, con énfasis en su diseño y alineación con el contexto nacional y regional. La internacionalización se aborda como una estrategia clave para fortalecer la calidad educativa, promover la cooperación internacional y garantizar la equidad en el acceso a oportunidades globales. Se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando bases de datos relevantes como Scopus, SciELO y ERIC. Estas se seleccionaron por su cobertura global, regional y especializadas en educación. La búsqueda se estructuró con operadores booleanos y se limitó a publicaciones de 2020 a 2024, asegurando la pertinencia de los hallazgos. En cuanto a las políticas de internacionalización, se destaca el rol del Consejo Nacional de Universidades (CNU) y el Consejo Nacional de Acreditación (CNA), quienes han integrado la internacionalización como un eje estratégico en las Instituciones de Educación Superior (IES). Estas políticas incluyen la promoción de la movilidad académica, la enseñanza del inglés como segundo idioma y la incorporación de estándares internacionales en los procesos de evaluación y acreditación. Además, la Estrategia Nacional de Educación en todas sus modalidades “Bendiciones y Victorias” del Gobierno de Nicaragua, es fundamental para articular estas iniciativas dentro de un marco sistémico. Los hallazgos subrayan que Nicaragua cuenta con 36 políticas documentadas de internacionalización en sus universidades, incluyendo las de las 12 universidades públicas, posicionándola como un referente en Centroamérica. Estas políticas fomentan la calidad y la innovación educativa, también abren oportunidades para el desarrollo académico y la cooperación global, adaptándose a las particularidades del contexto nicaragüense.