El blog como estrategia de evaluación en el Aprendizaje de la Educación Ambiental en UNICAM (Revista Compromiso Social, 2025)
Este estudio tuvo como propósito valorar el uso del blog como una estrategia innovadora de evaluación en el aprendizaje de la Educación Ambiental en el primer año de la carrera de Ciencias Naturales en UNICAM, sede San Juan de Limay. Se diseñó e implementó una propuesta basada en el blog “Mi Diario Blog del Aprendizaje” para integrar procesos de evaluación, tales como autoevaluación, coevaluación y heteroevaluación. Fue un estudio descriptivo con enfoque documental, utilizando fuentes científicas y plataformas digitales, como el Blog, con una muestra de 24 estudiantes. Los resultados revelaron una participación activa y significativa, destacando el alto nivel de compromiso en actividades como la redacción de textos, el análisis crítico de videos, la formulación de propuestas ambientales y la reflexión sobre el propio aprendizaje. Es importante mencionar que el uso de tecnología favorece el pensamiento crítico, la creatividad, la conciencia ecológica y la apropiación del conocimiento desde una perspectiva contextualizada. Se concluye que el blog, se convirtió en un espacio formativo donde confluyen expresión personal, interacción colaborativa y evaluación formativa, permitiendo transformar la manera en que se aprende, se enseña y se evalúa, al vincular los contenidos académicos con los desafíos reales del entorno. Esta experiencia se alinea con los principios del Eje 6: Ambiente y Naturaleza y el Eje 13: Calidad Educativa de la Estrategia Nacional de Educación 2024–2026, que promueven aprendizajes contextualizados y sostenibles.