Jornada universitaria de desarrollo científico para fortalecer competencias científicas en estudiantes universitarios (Revista Compromiso Social, 2025)
La investigación analizó el impacto de la Jornada Universitaria de Desarrollo Científico (JUDC) en la formación de una nueva generación de investigadores en el Centro Universitario Regional (CUR) El Rama de la Bluefields Indian & Caribbean University (BICU). Se empleó un enfoque mixto con métodos cuantitativos y cualitativos para evaluar el nivel de participación estudiantil, las competencias científicas adquiridas y el rol de los docentes como mentores en el evento. Los hallazgos muestran que la JUDC ha fomentado la participación estudiantil en actividades investigativas, fortaleciendo sus competencias científicas y su integración en redes académicas. Sin embargo, persisten desafíos relacionados con la baja participación en ciertas áreas del conocimiento, la falta de incentivos y la necesidad de mayor orientación docente. La percepción de los estudiantes indica que la JUDC ha sido clave para su formación profesional, incentivando su interés por la investigación y facilitando su inserción en comunidades científicas. Se concluye que la JUDC es una herramienta efectiva para el fortalecimiento de la cultura científica en BICU, pero es necesario implementar estrategias de mejora que incrementen su impacto en el CUR El Rama. Se recomienda el desarrollo de incentivos académicos, la capacitación docente en mentoría investigativa y la optimización de recursos para la divulgación de los trabajos científicos.