Fortalecimiento de competencias científico-técnicas desde un enfoque pedagógico con estudiantes de grado (Revista Compromiso Social, 2025)
El presente estudio describe las estrategias utilizadas con 35 estudiantes de grado del Área del Conocimiento de Ciencias Básicas y Tecnológicas que realizaron sus trabajos monográficos en el Centro de Investigación en Biotecnología (UNAN-Managua/CIB) a lo largo del periodo comprendido entre 2012 a 2024 de las carreras de Biología, Química, Química Industrial, Química Ambiental e Ingeniería Estadística de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua), así como Ingeniería en Calidad Ambiental de la Universidad Nacional Casimiro Sotelo Montenegro. Los estudiantes necesitaban fortalecer las competencias en múltiples destrezas tanto científico-técnicas como blandas y es en este contexto, que el enfoque constructivista se presenta como una metodología eficaz para el aprendizaje de los estudiantes. Se realizaron pruebas diagnósticas para evaluar a los estudiantes antes de participar en los proyectos de investigación y se aplicaron estrategias en los parámetros de comprensión de la información, comunicación oral y escrita, explicación de fenómenos, habilidades analíticas y resolución de problemas para las debilidades encontradas; obteniendo como resultados: estudiantes  capacitados en la comprensión de metodologías, procedimientos, instructivos y manuales, dominio de vocabulario técnico y oratoria. Después de las capacitaciones los estudiantes fueron capaces de realizar búsquedas confiables de bibliografías, lograron ser independientes en la realización de los ensayos analíticos y la resolución de problemas relacionados a sus investigaciones. Las estrategias aplicadas demuestran que “Aprender-Haciendo” contribuye al fortalecimiento de destrezas y habilidades que entrelazan el desarrollo de un individuo y el conocimiento científicotécnico.