Optimización de cobranza y su impacto en la eficiencia operativa: caso empresa Aguas El Chuno-Chone de Ecuador (Revista Compromiso Social, 2025)
El presente trabajo tuvo por objetivo analizar la gestión de cobranza y su incidencia en la eficiencia para la recuperación de cartera vencida en la empresa Aguas El Chuno EP, cantón Chone, Ecuador, durante el período 2021-2022. Se justificó debido a la necesidad de optimizar la eficiencia operativa y financiera de la empresa. Se emplearon los métodos inductivo, deductivo y analítico, y se utilizó la encuesta para obtener información directamente de los involucrados. Además, se respaldó por la investigación de tipo bibliográfica y de campo. Los resultados obtenidos indicaron que el índice de la cartera vencida de la entidad alcanzaba los $ 80 000.00 dólares americanos, con diversos usuarios con deudas pendientes, debido a las políticas de confidencialidad de la organización sobre sus estados financieros. Se identificaron deficiencias en el proceso de cobranza, ya que la mayoría de la población mantiene problemas para acceder a los servicios y desconocen los medios disponibles para cancelar sus deudas.