La apicultura como elemento de resiliencia cultural en el Geoparque Mundial UNESCO Río Coco (Revista Compromiso Social, 2024)
El estudio tuvo como objetivo analizar la precepción y conocimiento de profesionales y  apicultores habitantes del territorio Geoparque  Mundial de la UNESCO Río Coco. La metodología  utilizada fue mixta, de tipo descriptiva, corte  transversal, participativa e inclusiva. Aplicando  entrevista semiestructurada y encuesta virtual.  Como resultado, se encontró que el 68% de  apicultores encuestados son mujeres, destacando el éxito de programas que promueven su participación activa en la apicultura como  agentes  de cambio. El 75% de los apicultores  considera que la apicultura  no solo genera  ingresos económicos, sino que promueve el  turismo y la identidad cultural, especialmente en  comunidades indígenas chorotegas. Aunque el  88% de los apicultores se sienten parte del  geoparque, se identifican brechas en la  integración de la apicultura en circuitos turísticos,  lo que limita su potencial de desarrollo y  sostenibilidad. En conclusión, el rubro apícola  junto con sus productos y servicios es  determinante que formen parte de circuitos y  paquetes turísticos promocionados desde la  plataforma del territorial. Además, se requiere  una inversión económica más sustancial para  impulsar el  desarrollo del sector apícola. En  correspondencia, se hace necesario que la  apicultura sea institucionalizada y reconocida  como parte integrante de rutas y geositios que  conforman el geoparque, valorizar los productos y subproductos apícolas, etiquetándolos con la  marca GEO, y reconociéndolos como productos  gastronómicos patrimonializados mediante la  promoción de la cadena agro-productiva y cultural de la miel y sus derivados.