Ciberataques en América Latina: desafíos de la era digital (Revista Compromiso Social, 2024)
En los últimos años, América Latina ha experimentado un aumento significativo en la frecuencia y sofisticación de los ciberataques, afectando a diversos sectores como los gubernamentales, financieros, energéticos y de infraestructura crítica, así como a individuos y empresas. La región muestra vulnerabilidades debido a la falta de medidas de seguridad efectivas, escasa conciencia sobre ciberseguridad y adopción de tecnologías sin la debida protección. Esta investigación tuvo como objetivo analizar los principales aspectos de los ciberataques en América Latina. La metodología se basó en una revisión sistemática de fuentes bibliográficas. Los resultados revelan que el ransomware, phishing, DDOS, inyección de SQL, malware e ingeniería social son los ciberataques más frecuentes, con el ransomware representando el 50% de los ataques en el sector logístico. Aunque gobiernos y organizaciones  implementan medidas de seguridad, persiste una falta de preparación adecuada, amenazando la seguridad nacional y economía de los países latinoamericanos. Como conclusión, se requiere una acción conjunta y sostenida que incluya el fortalecimiento de las medidas de seguridad cibernética, la mejora de la educación y concientización, y el fomento de la colaboración regional para enfrentar esta amenaza en constante evolución, protegiendo eficazmente los activos digitales y la infraestructura crítica de la región.