Economía Circular como estrategia clave para el desarrollo humano sostenible en Tosagua, Manabí (2022-2025) (Revista Compromiso Social, 2024)
El Proyecto trata sobre la implementación de la economía circular en el Gobierno Autónomo Descentralizado municipal de Tosagua, Manabí, durante el período 2022-2025. La economía circular se presenta como un enfoque  esencial para enfrentar los desafíos globales de sostenibilidad, transformando los sistemas de producción y  consumo mediante la reutilización, reparación y reciclaje de materiales. Este modelo busca promover la equidad  social, preservar recursos naturales y reducir el impacto ambiental, apoyado por la Ley Orgánica de Economía  Circular Inclusiva aprobada en Ecuador en 2021. El proyecto en Tosagua se enfoca en estrategias locales que  fomenten prácticas sostenibles de innovación y colaboración entre actores territoriales. Se realizó una encuesta  para evaluar el conocimiento sobre economía circular en varias comunidades de Tosagua, revelando un bajo nivel  de conciencia y participación en actividades relacionadas. Solo el 7% de los encuestados entendía completamente el concepto, mientras que un 46% no tenía conocimiento alguno. Las barreras identificadas incluyen falta de cooperación, infraestructura tecnológica deficiente y una administración pública ineficaz. Los resultados subrayan la necesidad de campañas educativas y de sensibilización para mejorar el conocimiento y la adopción de la economía  circular. A pesar de los desafíos, la economía circular representa una oportunidad significativa para el crecimiento  económico sostenible y la mejora de la calidad de vida en Tosagua, requiriendo esfuerzos conjuntos y prácticas  innovadoras para superar las limitaciones actuales.