Políticas públicas y prevención de la violencia de género en la ruralidad del cantón Chone-Ecuador (Revista Compromiso Social, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las políticas públicas, programas y proyectos implementados por el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal y Parroquiales del cantón Chone y su implicación en la prevención de la violencia de género. El estudio se llevó a cabo mediante los métodos inductivo, deductivo, analítico y sintético, utilizando técnicas de entrevista y encuesta. La recopilación de datos se realizó a través de la escala de Likert, y se emplearon los tipos de investigación bibliográfica, de método y descriptiva. En el desarrollo de este  trabajo se identificaron las normativas establecidas que promueven y contribuyen a la erradicación de la violencia de género en la zona rural norte del cantón Chone, mediante la revisión documental. Además, se aplicó encuesta a la ciudadanía para recopilar información y contrastarla con el fin de cumplir con los objetivos propuestos. En el desarrollo de la investigación se identificaron problemáticas como el desconocimiento, desmotivación, y falta de empatía por parte de la ciudadanía de la ruralidad, además, de la ausencia de políticas públicas que contribuyan a la resolución de esta problemática social.