Proyecto Arquitectónico Sendero Caballito San Juan de Oriente. Hacia Una Extensión Universitaria Que Trasciende (Revista Compromiso Social, 2022)
El presente artículo aplica el enfoque de información vivencial personal, historias de vida, observaciones, textos históricos, recopilación del conocimiento oral desarrollando el Proyecto Arquitectónico Extensionista de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN-Managua, Facultad de Ciencias e Ingenierías, Carrera de arquitectura, en vinculación con el estado y la universidad. En El Proyecto Arquitectónico Sendero Caballito San Juan de Oriente se identifican conceptos y modelos, así como experiencias específicas en el desarrollo de la función de extensión, las perspectivas que se vislumbran hacia su fortalecimiento, se destaca la vigencia del tema y su importancia con las necesidades del entorno, ofreciendo soluciones a las problemáticas de la población en una  interacción de doble vía que enriquezca a la universidad y a la sociedad en general. En cuanto a los actores de la Extensión Universitaria participaron estudiantes de 5to año carrera arquitectura, docente responsable Dra. Arq.  Marythel Garache y Alcaldía de San Juan de Oriente, cada uno desde sus ámbitos, aspectos o dimensiones sustantivas en entornos de un paradigma inclusivo. La Universidad, entre otras funciones, está llamada por la sociedad a erigirse en fiel depositaria del conocimiento y la experiencia acumulados por la humanidad, conllevan actividades complejas que incluyen diversas técnicas, medios, procedimientos y objetivos.