Programa de Trabajo Comunitario en las comunidades amigas de UDELAS: Logros y desafíos. Año 2017-2022 (Revista Compromiso Social, 2022)
Desde el año 2015, cuando se inicia el proceso de implementación del Plan Estratégico de UDELAS 2014-2018, inicia una etapa de consolidación del trabajo de Extensión en territorios, que cerró su período con la aprobación por Consejo Académico de varias normativas e instrumentos de gestión del Programa de Trabajo Comunitario en UDELAS. A partir del Plan Estratégico de UDELAS 2019-2023, toca la tarea de desarrollar desde varias aristas, la puesta en marcha del Modelo de Trabajo  Comunitario en UDELAS. Están contempladas metas de crecimiento del número de territorios que atender, integración de las acciones con entre las funciones sustantivas que cumplen las Universidades Públicas, la docencia, la  investigación y la Extensión, en una estrategia de  trabajo, que ajuste el rol de la universidad en su conjunto, desde una vinculación menos  transferencista y más de acompañamiento comunitario solidario. Esta nueva relación con los actores sociales, debe tener características de mayor capacidad para intercambiar saberes y establecer relaciones que nos permiten crear y ejecutar de forma colectiva, nuevas ideas de desarrollo humano para las poblaciones con altos niveles de vulnerabilidad. Entiendo que la vulnerabilidad puede ser por los riesgos  ambientales, sociales, económicos y de violencia, que se generan por los niveles de desigualdad social del país. El documento hace un análisis de la ruta de trabajo que se emprendió desde el año 2017, con la aprobación del Modelo de trabajo comunitario, y que a la fecha tienen resultados que son necesarios evaluar desde el punto de vista de la gestión del Programa de Trabajo Comunitario en Comunidades Amigas de UDELAS y de la Cartera de Proyectos Comunitarios, que dan fe de las actividades de acompañamiento comunitario en los territorios.