Programa UNICAM Estelí: Una oportunidad de superación para jóvenes rurales (Revista Compromiso Social, 2022)
El presente artículo presenta lo que ha sido el desarrollo y funcionamiento del Programa Universidad en el Campo (UNICAM), que ejecuta la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, a través de la Facultad Multidisciplinaria de Estelí, así como la implicancia del mismo en los jóvenes rurales, la familia y la comunidad en la zona rural norte de Nicaragua. Si valoramos el impacto social del programa durante estos 10 años, tenemos que afirmar que se han atendido a estudiantes en su propio territorio, provenientes de 20 comunidades de los departamentos de Estelí y Nueva Segovia, evitando el desplazamiento hasta la cabecera municipal y facilitando el acceso a la Educación Superior a la que tienen derecho y la que ha sido restituida a través de las políticas del gobierno. Por ende, este artículo dar a conocer la importancia del Programa UNICAM, cuyo objetivo es apoyar al fortalecimiento de las comunidades rurales, a través del acceso a la Educación Superior, lo que favorece el desarrollo  socioeconómico y la disminución de la pobreza del sector rural.