La innovación como proceso articulador institucional (Revista Compromiso Social, 2023)
Este artículo intenta analizar el nuevo espacio que ha tomado la innovación como un mecanismo social y económico, para afrontar la crisis sociopolítica del año 2018, la crisis sanitaria producida por la pandemia del COVID-19 en el año 2019 y el impacto al territorio nicaragüense de los huracanes ETA e IOTA en el año 2020. Estableciendo una conexión entre el autor y el lector, a través de un diálogo de saberes y del compartir las vivencias que, desde la Universidad, en conjunto con la sociedad han identificado  como provechosas para lograr una transformación y asumir nuevos retos como país en el tema de innovación. Para ello, se describen los aspectos claves que han marcado la diferencia en el contexto de los fenómenos sociales, de salud y naturales que ha atravesado Nicaragua a partir del año 2018. De igual manera, se hace referencia a la evolución que ha tenido la innovación en la UNAN-Managua, incorporándola en los programas de estudios como un eje transversal en la creación de competencias y desarrollo de capacidades, dando un salto cualitativo en la transformación curricular, para que los estudiantes puedan dar respuesta a problemas reales que presenta la sociedad y los sectores productivos del país, a través de alianzas estratégicas y la articulación institucional con todo el ecosistema nacional. También se reflexiona sobre el impulso que ha dado el gobierno, a través de políticas, programas y planes que incorporan a la innovación como el vehículo que conduce hacia el desarrollo económico, mediante el modelo de Economía Naranja, un factor importante a tomar en cuenta. A partir de este análisis contextual, se entiende la responsabilidad social que tienen las instituciones académicas, el gobierno y la sociedad en su conjunto, para dar paso a las transformaciones que demandan los nuevos tiempos y los cambios de paradigmas que son necesarios para responder a los desafíos que  se generan producto de las coyunturas económicas, políticas, sociales y ambientales del país.