Características sociodemográficas asociada a la calidad de vida del Adulto Mayor de la UNAN-Managua (Revista Compromiso Social, 2023)
El propósito de esta investigación fue describir las características sociodemográficas como indicador de la calidad de vida del adulto mayor de la UNAN – Managua. El diseño fue descriptivo, de corte transversal. Para esto se aplicó el instrumento de la OMS para medir la calidad de vida y cuestionario sociodemográfico. Según las características sociodemográficas, la población adulto mayor fueron 56% del sexo masculino y 44% en el sexo femenino, en edades comprendidas de 60 a 78 años a más; siendo el grupo etario más representativo el de 60 a 65 años con un 73%. El 98% son del área urbana. El 66% de los adultos mayores tienen un nivel de escolaridad superior. El estado civil predominante es casado con un 57%. El 37% de la población encuestada consideró que su calidad de vida era “Bastante buena”; el 29% la calificó como “Normal”, la categoría de “Muy buena” fue elegida por 27% de adultos mayores encuestados, y “Regular”, en la que 7% de personas  consideraron su calidad de vida. Solo el 13% de las personas encuestadas pertenece al régimen subsidiado. Para evaluar la relación estadística de las variables, estado civil y nivel educativo con la calificación de su Calidad de Vida se utilizó análisis de consistencia, prueba estadística Chi Cuadrado de Pearson, concluimos que existe relación de dependencia entre la calificación de la calidad vida y su estado civil (α < 0.05). En conclusión, los  resultados de este estudio respaldan la hipótesis alternativa planteada, demostrando una asociación significativa entre el nivel educativo y la calidad de vida en adultos mayores de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, considerando que el nivel educativo es un factor relevante en la evaluación y promoción del bienestar en adultos mayores.