Presentación (Revista Compromiso Social, 2024)
Compromiso Compromiso Social es una revista indexada, de carácter institucional, que surge en el ámbito académico de la UNAN-Managua. Está comprometida en la búsqueda de la solución a problemas sociales en contextos de cambio y calidad de vida, promoviendo el bien común de las familias y las comunidades, en particular en las áreas y zonas vulnerables del país. Durante su desarrollo, se ha destacado por el aporte crítico e intelectual de cada uno de sus colaboradores (as) tanto nacionales como internacionales, evidenciando el compromiso social de toda la comunidad universitaria desde sus distintas áreas de trabajo y de conocimiento. En esta ocasión, nos complace presentar el décimo número de la Revista Compromiso Social correspondiente al segundo semestre del año 2023. Esta publicación ofrece un espacio de encuentro para docentes, investigadores y extensionistas que comparten sus contribuciones desde una perspectiva teórico-metodológica y práctica. Estas aportaciones son el resultado de la aplicación de reflexiones que buscan la práctica extensionista y la mejora continua, con el propósito de contribuir a la transformación de realidades complejas y diversas. El objetivo es impulsar a los países de Centroamérica, América Latina y El Caribe, especialmente Nicaragua, hacia una sociedad igualitaria, justa y comprometida socialmente con la Presentaciónpaz, un elemento esencial para el desarrollo sostenible de los pueblos.Asimismo, consideramos la importancia del trabajo realizado en la vinculación entre Universidad, Estado, Empresa y Sociedad a nivel nacional, así como la internacionalización de la Extensión Universitaria. Buscamos visibilizar los programas, proyectos y temáticas que articulan los macroprocesos de Formación, Investigación y Extensión Universitaria, destacando el papel crucial de los estudiantes en el campo extensionista