Investigaciones que generan innovaciones: Experiencia del Laboratorio de Biotecnología de la UNAN-Managua (Revista Compromiso Social, 2019)
El Laboratorio de Biotecnología de la UNAN-Managuapresenta su experiencia en la realizaciónde investigaciones que partieron de la necesidadde contribuir a mejorar una problemática nacional,y que generaron innovaciones en distintos camposmediante la concepción de productos con potencialcomercializable que contribuyan a la sostenibilidad dela institución y utilizando como base la biotecnologíacomo una alternativa accesible y de bajo costo. Lasinnovaciones están enfocadas en problemáticasambientales y agrícolas e incluyen distintas etapas:desde los análisis y experimentaciones a escala delaboratorio, hasta su validación en campo. Un aspectoclave en el desarrollo de estas investigaciones einnovaciones es la colaboración interinstitucionalque facilita los procesos y la divulgación de losresultados. Se presenta a continuación el desarrollode un bioinsecticida para el control de plagas del frijoly maíz, la identificación de plantas y microorganismoscon potencial fito- y bio-remediador, así como laformulación de un producto higiénico generado a partirde un desecho doméstico. Todas estas innovaciones seencuentran en distintas etapas: algunas en proceso dedesarrollo y validación, y otras en proceso de gestiónde la autorización por la autoridad competente parapermitir su distribución y comercialización a nivelnacional.