Extensión Universitaria: alta proyección socio-educativa y un aporte significativo para el desarrollo del país (Revista Compromiso Social, 2021)
La Extensión Universitaria, ofrece una importante estrategia para el desarrollo del país desde diferentes ámbitos, los principales protagonistas son los estudiantes, en ellos recae una de las funciones de extensión universitaria de gran impacto social, como son: las prácticas de formación, profesionalización y pasantías, a través de las cuales, se potencializa la articulación entre la formación y la investigación, sin duda alguna, esta función favorece la integralidad de los estudiantes y de los demás miembros de la comunidad universitaria.Formar individuos reflexivos y comprometidos es una responsabilidad compartida tanto de la universidad como la sociedad y las familias; el vínculo sociedad - universidad permite además el logro de competencias de los estudiantes en su campo de profesionalización, asimismo la inserción al campo laboral.La institución de educación superior, tiene un fuerte compromiso social en cuanto a extender su accionar hacia los diferentes estratos de la sociedad; sin duda, permite fortalecer las relaciones de cooperación e intercambio de conocimiento, cuya estrategia es de prioridad para la institución educativa.La gestión de la universidad, se fortalece cada vez que las estrategias desarrolladas en la práctica, tienen el reconocimiento social del impacto observado de manera satisfactoria. La misión de la universidad, incorpora los elementos claves para seguir su marcha al desarrollo y competitividad (Castillo, E, 2020).