Fortalecimiento de competencias científico-técnicas desde un enfoque pedagógico con estudiantes de grado - Hernández-Rubio, Nancy Gabriela; López Hernández, Maybis; Lacayo Romero, Martha (Revista Compromiso Social, 2025)
El presente estudio describe las estrategias utilizadas con 35 estudiantes de grado del Área del Conocimiento de Ciencias Básicas y Tecnológicas que realizaron sus trabajos monográficos en el Centro de Investigación en Biotecnología (UNAN-Managua/CIB) a lo largo del periodo comprendido entre 2012 a 2024 de las carreras de Biología, Química, Química Industrial, Química Ambiental e Ingeniería Estadística de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua), así como Ingeniería en Calidad Ambiental de la Universidad Nacional Casimiro Sotelo Montenegro. Los estudiantes necesitaban fortalecer las competencias en múltiples destrezas tanto científico-técnicas como blandas y es en este contexto, que el enfoque constructivista se presenta como una metodología eficaz para el aprendizaje de los estudiantes. Se realizaron pruebas diagnósticas para evaluar a los estudiantes antes de participar en los proyectos de investigación y se aplicaron estrategias en los parámetros de comprensión de la información, comunicación oral y escrita, explicación de fenómenos, habilidades analíticas y resolución de problemas para las debilidades encontradas; obteniendo como resultados: estudiantes capacitados en la comprensión de metodologías, procedimientos, instructivos y manuales, dominio de vocabulario técnico y oratoria. Después de las capacitaciones los estudiantes fueron capaces de realizar búsquedas confiables de bibliografías, lograron ser independientes en la realización de los ensayos analíticos y la resolución de problemas relacionados a sus investigaciones. Las estrategias aplicadas demuestran que “Aprender-Haciendo” contribuye al fortalecimiento de destrezas y habilidades que entrelazan el desarrollo de un individuo y el conocimiento científicotécnico.