Gestión de las prácticas profesionales educativas - Guevara, Wilmer Martín (Revista Compromiso Social, 2025)
Este artículo de sistematización se centra en los ejes, Gestión Educativa como proceso institucional y las Prácticas de Formación Profesional. En esta relación, se pretende evidenciar las excelentes experiencias vividas por el Departamento de Ciencias de la Educación y Humanidades del Centro Universitario Regional de Carazo (CUR- Carazo), de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua). Para la sistematización se ha adaptado la metodología del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDAMERICA) y PREVAL (2000) que facilita los aprendizajes de experiencias en contextos rurales, a través de ocho pasos que pasan por la definición del eje de sistematización, identificación de involucrados, compilar información de la experiencia, entrevista a involucrados, ordenamiento de información, talleres grupales, redacción del informe y estrategia de comunicación. Los principales resultados se basan en la implementación de la estrategia de Gestión Educativa Institucional y un amplio compendio instrumental para su ejecución, así como la vinculación efectiva con el ámbito de actuación de los futuros profesionales. A pesar de los alcances que se han generado con la estrategia, se considera de vital importancia la firma de un convenio marco con centros de prácticas tan importantes como el Ministerio de Educación (MINED) de Nicaragua.