La psicología jurídica: Un campo de investigación en el contexto judicial - Romero Ospina, Fernando Arturo (Revista Compromiso Social, 2025)
El siguiente artículo de reflexión quiere efectuar una contextualización sobre la importancia psicología jurídica como espacios de investigación en el contexto colombiano para lo cual se utilizó una metodología cualitativa. Para esto se inició con una exploración histórica del concepto de psicología jurídica y la importancia que tiene la relación de la psicología con el ambiente jurídico. Posteriormente se retoma el progreso de la psicología jurídica en Colombia como escenario de saber permitiendo identificar las características del psicólogo jurídico. Partiendo de lo anterior, se retomó la psicología penitenciaria que es un campo de estudio de la psicología jurídica de vital importancia en un país como Colombia que ha vivido una violencia tan prolongada y se hace necesario un proceso de resocialización de las personas que se encuentran privadas de su libertad convirtiéndose en un reto para la construcción de un tejido social. Finalmente, se establece que la psicología jurídica debe brindarle herramientas a la justicia para humanizar los procesos jurídicos lo cual implica ser crítico, reflexivo, propositivo y fortalecer la reparación jurídica ante las diferentes dinámicas que vive el individuo y la sociedad.