Método de evaluación básica del manejo de residuos sólidos en áreas urbanas turísticas de Nicaragua - López Guevara, Henry; Leets, Layo; Ribera, Rubén (Revista Compromiso Social, 2024)
Este artículo presenta un método para la evaluación básica del manejo de residuos sólidos en áreas urbanas de interés turístico en Nicaragua, aplicable a calles, parques, malecones y otros sitios públicos. El método se basa en dos variables: la Cantidad Óptima de Depósitos (COD), que se evalúa en relación con el área o longitud del sitio, y el nivel de contaminación presente en el mismo. Estas variables se combinan en un modelo lógico sumativo con el cual se obtiene una interpretación del manejo en la escala de inapropiado, no adecuado, adecuado y eficiente. El método fue aplicado en 35 sitios turísticos de Nicaragua, distribuidos entre las ciudades de Masaya, Granada, San Juan de Oriente y Tola. El método fue validado mediante un análisis de correspondencia simple utilizando el software SPSS. Los resultados muestran que el método es eficaz para evaluar la eficiencia del manejo de residuos sólidos y puede ser una herramienta útil para planificadores urbanos y gestores de residuos en áreas turísticas. Este trabajo propone un enfoque práctico y replicable para mejorar la sostenibilidad del turismo urbano mediante el manejo adecuado de los residuos sólidos.