Aproximaciones de estudio: exploración de saberes ancestrales sobre plantas nativas en la alimentación tradicional de comunidades rurales en Carazo - López Vado , Christopher Joan (Revista Compromiso Social, 2024)
La investigación se enfoca en los saberes ancestrales sobre plantas nativas en la alimentación tradicional de comunidades rurales en Carazo, Nicaragua. Se busca rescatar y valorar estos conocimientos transmitidos generacionalmente, fundamentales para la sostenibilidad y la identidad cultural. Se destaca la importancia de estos saberes en un contexto de globalización que amenaza la diversidad cultural y la soberanía alimentaria. Se emplearon técnicas cualitativas como entrevistas etnográficas y talleres participativos para explorar en profundidad estos saberes. Los resultados del estudio evidencian una alarmante pérdida de identidad cultural impulsada por la globalización, mientras que algunos grupos, como los Mangue, se esfuerzan en preservar prácticas ancestrales, como el sistema agrícola de milpa, fundamental para su soberanía alimentaria. Estos hallazgos no solo destacan la urgencia de proteger la diversidad cultural, sino que también buscan impulsar la revitalización de la medicina tradicional y los sistemas alimentarios locales. A través de esta visibilización, el estudio promueve modelos alimentarios más sostenibles y resilientes, que pueden convertirse en insumos para políticas públicas orientadas al apoyo de sistemas agroecológicos y conocimientos tradicionales. La importancia del trabajo radica en su llamado a reconocer y salvaguardar los saberes ancestrales, considerándolos como patrimonio invaluable para la humanidad y pilares esenciales para construir sociedades más justas y equitativas.