Teorías básicas de internacionalización de PYMEs para la competitividad - Mendoza Yépez, Yolanda Alexandra (Revista Compromiso Social, 2024)
La internacionalización se definió como el proceso mediante el cual una empresa se integra en la globalización, expandiendo sus operaciones, total o parcialmente, hacia un contexto internacional y facilitando intercambios comerciales, financieros y de conocimiento entre diferentes naciones. Este análisis se centró en la internacionalización dentro del ámbito de las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) como un determinante esencial de la competitividad empresarial. La metodología empleada consiste en un diseño no experimental de naturaleza documental. Se examinaron aspectos cruciales de la internacionalización, abarcando acuerdos, modelos y alcances. A través de las revisiones teóricas realizadas durante el estudio, se pueden identificar varios patrones, relaciones y conceptos clave que son fundamentales para las PYMEs en cualquier contexto o país. Uno de estos indica que la internacionalización se refiere al proceso por el cual una empresa participa de la realidad de la globalización, es decir, la forma en que la empresa proyecta sus actividades, total o parcialmente, a un entorno internacional y genera flujos de diversos tipos (comerciales, financieros y de conocimiento) entre distintos países. De ahí que esta revisión teórica concluye que la internacionalización de las PYMEs conlleva beneficios sustanciales para el panorama económico nacional, impulsando positivamente la generación de empleo, la proyección internacional, el desarrollo de habilidades y la adopción de tecnologías de vanguardia en el ámbito empresarial.