Generando capacidades locales: UNICAM, una práctica socioeducativa - Romero Arrechavala, Jilma; Guerrero Ruíz, María de los Ángeles; Villanueva Núñez, Gloria (Revista Compromiso Social, 2022)
El presente artículo es producto de una investigación desarrollada por el colectivo de autoras en los meses de enero y marzo del 2022 en el marco de la “Red Centroamericana de Investigación en Extensión Crítica (RECIEC)”. Entre los objetivos definidos de la red, se propuso desarrollar un programa regional de prácticas integrales y diálogos de saberes en territorios desde un enfoque de Extensión Crítica. Esto con el propósito de dar respuesta social a los efectos y consecuencias de la situación actual vulnerada por la pandemia del COVID-19. En este caso, los resultados se convertirían en una herramienta práctica que contribuyera a la implementación de una agenda regional de extensión/ vinculación/ promoción social en las universidades centroamericanas para la promoción de la territorialidad, la gestión del riesgo y desarrollo local, priorizando la atención de la situación generada por el COVID-19. En este sentido, cada Universidad inmersa en la investigación debía elegir su campo de actuación, que en el caso de la UNAN-Managua, fue el Programa Universidad en el Campo (UNICAM), realizándose una visita de campo en los meses de enero y febrero del 2022 a los territorios de Madriz, Estelí y Matagalpa, territorios pioneros en el tema de UNICAM. La idea de ello, era verificar las propuestas de gestión de la extensión/vinculación/proyección social desde las comunidades y con la comunidad desde el enfoque de Extensión Critica. A través de esta experiencia extensionista en los territorios, se concretaron conceptos y contenidos referidos a la Extensión Crítica desde una visión integral, poniendo énfasis en el diálogo de saberes con los actores de las comunidades, la construcción participativa de los procesos de intervención, desarrollo y cambio social a través de proyectos de vida o emprendimientos sociales de alto impacto, la integralidad de las funciones sustantivas de la universidad y la búsqueda de la mejora de la calidad de vida de las comunidades para la gestión integral del riesgo de desastres y los efectos del cambio climático. En este sentido, se destaca la Extensión Universitaria como un proceso integral en la formación universitaria, que puede ser dirigida a la comunidad en particular y a la sociedad en general, orientado a vincular a la universidad con la sociedad, mediante acciones que incluye la difusión y extensión del humanismo, la cotidianidad, la ciencia, la tecnología y otras manifestaciones de la cultura, lo que se complementa con prácticas y saberes multidisciplinarios que fortalecen la construcción de una visión integradora, que en ocasiones sobrepasa los resultados esperados, respecto de lo tradicional, donde la comunicación, el diálogo de saberes y la práctica socioeducativa es parte de una estrategia contextualizada para la búsqueda de alternativas para la transformación social y el desarrollo local. Por consiguiente, la experiencia extensionista en los territorios, se orienta a examinar los problemas en conjunto con la población local y poder así, contribuir de forma colaborativa a obtener una perspectiva más clara de los mismos, y a decidir cómo resolverlos. Para ello, las actividades de Extensión Universitaria, se realizan en el marco de una acción de extensión/ vinculación/proyección social, que se concreta en programas/proyectos/actividades extensionistas donde la comunidad y el accionar de la universidad, encuentran puntos convergentes para unir sus acciones y transformar su realidad.