Currículo y didáctica en la práctica docente de la etnia mayangna - Jiménez Lazo, Ivania; Villanueva Núñez, Gloria Jeanette (Revista Compromiso Social, 2020)
Este artículo presenta los principales resultados del desarrollo del Módulo Curricular y Didáctico en la práctica docente y su aplicación innovadora en la adecuación de los programas de educación inicial y primaria de la etnia Mayangna. El Módulo forma parte del Diplomado en Diseño Curricular y Materiales Didácticos para el Fortalecimiento de la Educación Intercultural Bilingüe (EIB). Los objetivos del módulo son: 1. Fortalecer los conocimientos y experiencias en currículo y didáctica en el ejercicio docente. 2. Aplicar el proceso investigativo en la adecuación de programas de preescolar y primaria con carácter innovador. El enfoque de investigación para la adecuación curricular es cualitativo, entre las técnicas aplicadas para la recolección de datos se encuentran: Entrevista, Observación y Análisis Documental. Los resultados muestran que la aplicación de los pasos de adecuación curricular ha permitido a los docentes Mayangna desarrollar competencias teóricas y prácticas en el campo curricular, didáctico e investigativo, para la toma de decisiones en el mejoramiento de la malla curricular y los programas en las áreas de conocimiento con base en el aprendizaje de los niños y niñas de las comunidades Mayangna según el contexto territorial y las políticas educativas de la región y del país.